Педагогический состав:
Новикова Татьяна Григорьевна
Уровень, ступень образования, вид образовательной программы (основная/дополнительная), специальность, направление подготовки, профессия
Диетология
Наименование предмета, дисциплины (модуля) в соответствии с учебным планом
1. Основы рационального питания, физиология пищеварения, пищевые вещества и их роль. Теория адекватного питания. Принципы рационального питания.
2. Основные типы пищеварения. Органы пищеварения. Роль микро-и макроэлементов в питании. Пищевая ценность продуктов питания. «Пирамида питания»
3. Санитарно-гигиенические требования к пищеблоку.
4.Санитарно-гигиенические требования к детским молочным кухням.
5.Пищевые отравления и острые кишечные инфекционные заболе6вания.
6.Организация лечебного питания в ЛМО.
Нормативные документы, регламентирующие организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях. Функциональные обязанности сотрудников ЛМО при организации лечебного питания.
7.Порядок контроля за качеством готовой пищи в ЛМО. Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных. Транспортировка готовой пищи
8.Модернизация лечебного питания в ЛПУ.
Обзор методической литературы.
9.Документация пищеблока. Картотека блюд. Составление заявок. Порядок утверждения номенклатуры товаров, работ услуг и технических заданий на продукты питания.
10.Написание меню, требований на выдачу продуктов, раздаточных ведомостей, сводных порционного, согласно утверждённым формам.
11.Организация контроля, основанная на принципах ХАССП"
12.Применение на практике СанПинов и Приказов, касающихся организации питания в ЛМО.
13.Определение пищевого статуса и методика его коррекции.
14.Лечебное питание при болезнях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника, при болезнях печени и желчных путей, при болезнях поджелудочной железы, при болезнях сердечно-сосудистой системы, при болезнях органов дыхания.
15.Лечебное питание при болезнях почек и мочевых путей, при болезнях суставов, при сахарном диабете и других эндокринных болезнях. 16.Ожирение. Лечебное питание при инфекционных болезнях. Питание в пред и послеоперационном периоде. Питание при травмах и ожоговой болезни.
17.Питание беременных и кормящих женщин.
Организация питания беременных женщин, рожениц и кормящих матерей.
18.Лечебная кулинария. Диета и ее основные элементы. гигиена питания. Пищевые отравления. Диета. Продукты диетического питания. Организация гигиены питания. Специальные лечебные диеты.
19.Детская диетология. Возрастные нормы питания и особенности питания детей. Организация питания детей
Какое образовательное учреждение окончил, специальность (направление подготовки) по документу об образовании
1994 г., Свердловский государственный орд. Труд.Кр.Знамени медицинский институт, врач гигиенист, эпидемиолог.
Сведения о специальности
2004 г., профессиональная переподготовка "Диетология"
Сведения о повышении квалификации
03.2019 г., УГМУ, "Актуальные вопросы диетологии», 144 ч.
Общий стаж работы (на 01.09.2019):
25 лет
Стаж работы по специальности:
15 лет
Педагогический стаж работы по указанному предмету, дисциплине, (модулю)
3 г. 3 мес.